बॉर्नविटा को 'हेल्थ ड्रिंक' की श्रेणी से हटाने का निर्देश
हाल ही में, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने ई-कॉमर्स कंपनियों को एक एडवाइजरी जारी कर अपने पोर्टल और प्लेटफॉर्म पर बॉर्नविटा को 'हेल्थ ड्रिंक' की श्रेणी से हटाने का निर्देश दिया है।
बोर्नविटा और माल्टिंग तकनीक
बोर्नविटा में प्रति 100 ग्राम में 86.7 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है, जिसमें 49.8 ग्राम शुगर है।
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) के नियमों (2018) के अनुसार, कोई उत्पाद केवल ‘low on sugar’ होने का दावा कर सकता है यदि उसमें प्रति 100 ग्राम में 5 ग्राम से कम शुगर हो।
बोर्नविटा बनाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली प्रक्रिया में माल्टिंग शामिल है, जो अनाज को शुगर में बदल देती है। माल्टिंग एक ऐसी प्रक्रिया है, जिसमें अनाज को अंकुरित करना, सुखाना, भूनना और पाउडर बनाना शामिल है, जिससे शुगर पैदा होती है।
जब अनाज अंकुरित होते हैं, तब अनाज में मौजूद स्टार्च एमाइलेज़ नामक एंजाइमों के एक समूह की क्रिया से टूटकर शुगर में बदल जाता है। इन्हें भूनने से इसमें एक अच्छा स्वाद विकसित होता है क्योंकि शुगर कैरामेलाइज़ हो जाती है।